Зубы • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Зубы

 

Строение зуба:

Эмаль — внешняя защитная оболочка коронковой части зубов. Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ — до 97 %. Воды в зубной эмали меньше, чем в остальных органах, 2—3 %. Твёрдость достигает 397,6 кг/мм² (250—800 по Виккерсу). Толщина слоя эмали отличается на различных участках коронковой части зуба и может достигать 2,0 мм, а у шейки зуба сходит на нет.
Правильный уход за зубной эмалью является одним из ключевых моментов личной гигиены человека.

Дентин — твердая ткань зуба, составляющая его основную часть. Коронковая часть покрыта эмалью, корневая часть дентина закрыта цементом. Состоит из 72% неорганических веществ и на 28% органических веществ. Состоит в основном из гидроксиапатита (70% по весу), органического материала (20%) и воды (10%), пронизанного дентинными канальцами и коллагеновыми волокнами.
Служит основой зуба и поддерживает зубную эмаль. Толщина слоя дентина колеблется от 2 до 6 мм. Твёрдость дентина достигает 58,9 кгс/мм².

Пульпа — рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.

Цемент — специфическая костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба. Служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле. Цемент состоит на 68—70 % из неорганического компонента и 30—32 % из органических веществ.

Периодонтальная связка — это самый главный структурный компонент, с помощью которого и поддерживается зубной аппарат.

В норме взрослый человек имеет 32 зуба, которые (за исключением зубов мудрости ), прорезываются в течение примерно 13 лет:
•  Резцы — зубы, функция которых заключается в откусывании пищи.

•  Клыки — конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи.

Премоляры (или малые коренные зубы) — зубы, расположенные в зубном ряду взрослых людей с обеих сторон челюстей за клыками перед большими коренными зубами

Моляры (коренные зубы) — поские зубы в задней части рта, служащие в основном для первичной механической обработки пищи.

Зубы мудрости (или третьи моляры) — прорезываются в возрасте около 14-25 лет, но часто удаляются хирургическим путем, чтобы предотвратить смещение других зубов.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер