Зубная боль и пазухи: может ли синусит быть причиной зубной боли? • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Зубная боль и пазухи: может ли синусит быть причиной зубной боли?

Какие пазухи?
Каждый раз, когда мы вдыхаем через нос, воздух проходит через пазухи на своем пути вниз в легкие. Пазухи это заполненные воздухом полости в верхней части кости челюсти. Они отделяются розовой мембраной, которая похожа на розовую подкладку на внутренней части рта.

Когда слизистая оболочка пазух заражается или воспаляется это называется синусит (гайморит).
В некоторых случаях, когда пациент приходит к стоматологу с зубной болью, при осмотре иногда обнаруживается, что зубы здоровы, а реальной причиной боли является синусит.

Как пазухи могут вызвать зубную боль ?
Пазухи могут подходить очень близко к корням верхних зубов. Воспалительный процесс может распространиться на корни зубов, вызывая боль.

Как различить, когда боль исходит от зубов или от пазух?
Когда пациент приходит с сильной зубной болью, обычно делается рентген зуба. Зубная боль обычно возникает в результате обратимого или необратимого пульпита Также стоматолог может сделать некоторые тесты на зуб, чтобы убедиться, есть ли инфекция вокруг зуба, нажав на него. Это позволяет лучше понять, исходит ли боль от зуба или нет.
Если зубы не имеют каких-либо полостей или признаков воспаления десен вокруг зубов, то стоматолог будет пытаться найти другой источник боли, такой, как инфекция пазухи (синусит).

Симптомы инфекции пазухи.
Хотя существуют и другие пазухи, основная пара пазух, которые влияют на верхние зубы, верхнечелюстные пазухи. Одним из основных симптомов гайморита является непрерывная боль в задних верхних зубах, меняющаяся (становится хуже или лучше) при движении головы (например, лежа или стоя).

Лечение гайморита
Гайморит можно лечить различными способами.  Вот некоторые общие методы лечения гайморита:
— Использование увлажнителя воздуха. Это помогает ослабить любые высушенные выделения, которые накопились в пазухах.
— Использование назального спрея, содержащего фенилэфрин или эфедрин.
— Прием противоотечных препаратов.
— Прием антибиотиков, если синусит вызыван бактериями. Обычные антибиотики, которые предусмотрены для синусита включают амоксициллин, клавуланат с амоксициллин, азитромицин и цефуроксим. Важно помнить, что назначать антибиотик может только лечащий врач.

Вывод

Хотя боль, как правило, вызвана той или иной проблемой с зубом, важно понимать, что зубы — это часть целого организма и имеют соседей, такие как пазухи, которые могут имитировать зубную боль.

Есть ли у вас есть какие-либо сомнения или подозрения на синусит/гайморит, необходимо обратиться к врачу.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер