Трещины в зубной эмали • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Трещины в зубной эмали

Есть много различных типов трещин зубов. Трещину в  зубе показывают различные симптомы, в том числе неустойчивая боль при жевании, болезненные ощущения, когда зуб подвергается воздействию экстремальных температур. Во многих случаях боль может приходить и уходить, и стоматологу довольно трудно найти зуб, который является причиной дискомфорта. Если вы испытываете эти симптомы или подозреваете трещину зуба, обязательно посетите стоматолога, чтобы сохранить треснувший зуб. Важно сделать это как можно быстрее, чтобы не усугубить проблему.

Почему возникает боль при трещинах зубов?

Чтобы понять, почему треснувший зуб болит, нужно обратиться к анатомии зуба. Внутри зуба, под белой эмалью находится твердый слой, называемый дентин, с внутренней мягкой тканью, которая называется пульпа. Пульпа содержит нервы зуба и кровеносные сосуды.

Когда внешние твердые ткани зуба имеют трещины, жевание может вызвать смещение дентина, а пульпа может стать раздраженной. В конце концов, пульпа станет поврежденной до такой степени, что она не может восстановиться.

Зуб будет не только болеть при жевании, но может также стать чувствительным к перепадам температур. Со временем треснутый зуб может начать болеть сам по себе. Обширные трещины могут привести к заражению ткани пульпы, которая может распространиться на кости и десны, окружающие зуб.

Что делать, если произошел скол зуба?

Обычно сколы являются последствием травм. Большинство сколов зубов можно отремонтировать реплантацией сломанной части зубной эмали, реминерализирующими процедурами с последующим закрытием терщины специальными композитными материалами или путем установки виниров под цвет зубов. Необходимо обратиться к стоматологу как можно скорее после травмы для лечения и предотвращения дальнейшего разрушения зуба.

Как лечится трещина в эмали?

Есть много различных типов трещин. Лечение зависит от типа, местоположения и степени трещины.

Тонкие линии.

Тонкие линии представляют собой крошечные трещины, которые влияют только на внешнюю эмаль. Эти трещины чрезвычайно распространены у взрослых зубов. Такие трещины очень мелкие, не вызывают боли, и не доставляют никакого беспокойства за пределами видимости.

Перелом Куспида.

Когда кусок жевательной поверхности зуба обламывается — это называется параболическим раздроблением. Такие повреждения редко повреждает пульпу, и, как правило, не вызывают много боли. Стоматолог поставит пломбу или коронку на поврежденный зуб, чтобы защитить его.

Трещины зубов.

Если трещина простирается от жевательной поверхности зуба в вертикальном направлении к корню, но зуб не разделен на части, то зуб еще можно спасти. Хотя трещина может постепенно разрастаться. Ранняя диагностика имеет важное значение для того, чтобы сохранить зуб. Если трещина расширилась в пульпу, зуб можно лечить с помощью процедуры обработки корневого канала  и коронкой, чтобы защитить трещину от распространения. Однако, если трещина проходит ниже линии десен, это уже не поддается лечению, и зуб не может быть сохранен и удаляется. Поэтому раннее лечение является столь важным. Если не лечить трещину, то это, в конечном итоге, приведет к потере зуба. Ранняя диагностика и лечение имеют важное значение в сохранении таких зубов.

Вертикальные трещины корня.

Вертикальные корневые переломы — это трещины , которые начинаются в корне зуба и расширяются к жевательной поверхности. Они часто показывают минимальные признаки и симптомы, и поэтому могут оставаться незамеченными в течение некоторого времени. Вертикальные корневые переломы часто обнаруживаются, когда окружающие кости и десны становятся зараженными. Лечение может включать экстракцию зуба. Тем не менее, эндодонтические операции иногда целесообразны, если зуб может быть сохранен путем удаления раздробленной части. teeth

Будет ли зуб плоностью здоров после лечения трещины?

В отличие от сломанной кости, перелом в зубе не будет заживать. Несмотря на лечение, некоторые трещины могут продолжать прогрессировать и по отдельности, что приводит к потере зуба. Размещение коронки на треснувший зуб обеспечивает максимальную защиту, но не гарантирует успех во всех случаях.

Лечение  треснувшего зуба имеет важное значение, потому что это облегчит боль и уменьшить вероятность того, что трещина будет разрастаться. После своевременного лечения большинство треснувших зубов продолжают функционировать и обеспечивать комфортное жевание.

Как предотвратить трещины и сколы зубной эмали?

Несколько советов, чтобы сделать зубы менее восприимчивыми к образованию трещин:

— Не жевать твердые предметы, такие как лед, неразорвавшихся зерна попкорна или ручки.

— Не стискивать или скрежетать зубами. Если скрежетание происходит во сне, необходимо обратиться к стоматологу, который изготовит специальную капу, чтобы защитить зубы.

— Необходимо использовать капы или защитные маски при контактных видах спорта.

Регулярные посещения стоматолога смогут выявить возникновние трещин эмали на ранних этапах и убедиться, что зубы остаются здоровыми.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер