Шоколадная зубная паста полезнее, чем паста, содержащая фтор • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Шоколадная зубная паста полезнее, чем паста, содержащая фтор

Любители шоколада, внимание! Жизнь стала намного лучше. Исследователи из Университета Тьюлейн обнаружили, что какао-порошок содержит мощный экстракт, который является эффективным истребителем бактерий полости рта. Были представлены результаты исследований, где проводилось сравнение фторированной зубной пасты против новой зубной пасты, содержащей какао порошок с природным экстрактом теобромином.

Теобромин — горький алкалоид растения какао. Он содержится в шоколаде, в чайных листьях, в орехах дерева кола, а также в ряде других продуктов. Удивительное соединение не содержит брома, несмотря на свое название. Слово теобромин образовано от латинского «Theobroma» — имя рода дерева какао (которое само по себе состоит из греческих корней Theo («Бог») и Broma («пища»), что означает «пища богов»).

Исследователи обнаружили, что после нанесения какао порошка на поверхность эмали, зуб через какое-то время реминерализировался. Результаты показали, что пациенты, которые чистили зубы пастой с экстрактом какао два раза в день в течение одной недели, показали значительную реминерализацию или даже восстановление эмали. Исследователи отметили, что теобромин сделал зубы менее чувствительными к кислотной эрозии от бактерий, которые могут быть предвестниками образования кариозных полостей.

В исследовании делается вывод: сравнение двух зубных паст — фторированной и содежащей какао — показало, что использование экстракта какао является более эффективным и безопасным, чем использование фторида, который может быть токсичным при попадании в организм.

Предыдущее исследование также показало, что теобромин является более эффективным, чем фторид, при профилактике кариеса.
Кариес образуется, когда бактерии стрептококка производят липкое вещество, называемое глюкан, которое помогает бактериям прикрепляться к зубам, образуя бляшки. Бляшки преобразуют сахар в кислоты, которые разъедают поверхность зуба и приводят к кариесу. Ученые обнаружили, что экстракт какао является мощным источником антибактериальных агентов. Разрабатываются планы использовать экстракты какао в жидкости для полоскания рта.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер