Съемные зубные протезы • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Съемные зубные протезы

Съемные зубные протезы – это ортопедические конструкции, восстанавливающие дефекты зубного ряда. Их название говорит само за себя – такую конструкцию, в отличие от коронок, можно снимать и надевать самостоятельно.

Кому они подходят?

Вопреки сложившемуся мнению, съемные зубные протезы изготавливают не только для пожилых людей, которые потеряли все зубы. Такие конструкции подходят людям любого возраста. В некоторых случаях съемные протезы показаны даже детям. По эстетическим свойствам съемные протезы не уступают несъемным конструкциям, а иногда и превосходят их.

Съемные зубные протезы бывают пластиночными, мостовидными и бюгельными. Также выделяют группу иммедиат-протезов.

Съемные пластиночные протезы

Пластиночные протезы применяются с начала 20 века. Это самый распространенный вид съемных конструкций.

Частичные пластиночные протезы нужны при отсутствии нескольких зубов. В этом случае конструкции удерживаются на оставшихся зубах с помощью специальных креплений. В качестве креплений используют:

  • кламмера – металлические или пластмассовые крючки;
  • аттачмены – маленькие замочки, которые вживляются в эмаль зубов.

Основание протеза изготавливается из акриловой пластмассы или нейлона. Цвет материала схож с цветом натуральной десны, протез выглядит в полости рта естественно.

Искусственные зубы могут быть пластмассовыми или фарфоровыми. Врач подбирает их величину, форму и цвет, ориентируясь на настоящие зубы пациента.

Полные съемные протезы изготавливают на беззубые челюсти. Лечебные конструкции удерживаются в полости рта за счет эффекта присасывания. Этот эффект в большей степени проявляется на верхней челюсти, поскольку протез целиком покрывает небо. На нижней челюсти протез укрепляется только на кости, а пространство по центру остается свободным для языка. Присасывание в этом случае менее выражено. Врачи стараются сохранить часть зубов на нижней челюсти, чтобы съемный протез лучше фиксировался.

После протезирования восстанавливаются жевательная функция и дикция. Такая конструкция отвечает эстетическим требованиям. Незнающий человек может и не понять, что у его собеседника во рту протез.

Съемные мостовидные протезы

Понятие «мостовидный протез» ассоциируется у пациентов с несъемной конструкцией, для которой нужно обтачивать здоровые зубы. Съемный мостовидный протез, или нессбит изготавливают в том случае, если человеку противопоказано несъемное протезирование.

Нессбит – это небольшая конструкция, восстанавливающая не более трех зубов. Ее изготавливают из пластмассы, закрепляя в основании искусственные зубы. Нессбит фиксируется на зубах не с помощью опорных коронок, а с помощью креплений – кламмеров.

Выделяют также консольные протезы – разновидность протезов, которая опирается на зубы не с двух сторон, а с одной. Конструкция может восстановить не более одного зуба.

Съемные бюгельные протезы

«Бюгель» в переводе с немецкого означает «дуга». Протез называется так, поскольку его основной элемент – это металлический дуговой каркас. Он удерживает остальные элементы и распределяет жевательную нагрузку.

Помимо дуги, бюгельная конструкция включает:

  • седла, на которых закреплен базис с искусственными зубами;
  • опорно-удерживающие элементы – кламмера.

Бюгельный протез подходит для восполнения дефектов только на частично беззубой челюсти, потому что всегда имеет точки опоры в виде зубов пациента.

Металлический каркас изготавливают из биосовместимых сплавов металлов – кобальт-хромового сплава или сплава золота 750 пробы.

Иммедиат-протезы

Иммедиат-протезы – это особый вид конструкций, который изготавливают перед удалением зуба. Это временный протез, необходимый пациенту на то время, пока создается постоянный, и пока заживает рана. Чаще его применяют при удалении передних зубов. Такая мера актуальна для певцов, ведущих на телевидении и людей прочих профессий, где первоочередную роль играют дикция и внешний вид.

Иногда иммедиат-протез выступает и в роли постоянной конструкции. Такие протезы можно изготовить из пластмассы.

Как изготовить съемный зубной протез?

Изготовление любого протеза начинается с обследования пациента. После этого врач снимает оттиски и получает гипсовые слепки зубов. Без слепков невозможно правильно поставить диагноз и выбрать конструкцию.

Стоматолог-ортопед определяет, какой тип съемного протеза будет изготовлен для конкретного пациента. Выбор лечебного средства зависит от:

  • количества оставшихся зубов;
  • расположения дефекта зубного ряда;
  • состояния челюстных костей;
  • выраженности костных выступов на них;
  • состояния слизистой оболочки во рту;
  • типа смыкания зубов.

Зубной протез – это в некотором роде лекарство для пациента, который потерял зубы. Это лекарство позволяет человеку нормально жевать и получать питательные вещества, общаться с людьми и четко произносить слова, улыбаться и не стесняться своей улыбки.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер