Рецессия десны • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Рецессия десны

Воспаление десен проявляется несколькими способами, один из которых — рецессия десны и оголение корня зуба. Это патологический процесс характеризуется видимым корнем зуба, чувствительностью к прикосновению или к холоду, а также, в запущенных случаях, шатанием или потерей зубов.

Десны отступают по нескольким причинам, среди которых можно особо отметить агрессивную чистку зубной щеткой с жесткой щетиной, наследственность, несоблюдение гигиены полости рта или бактериальную инфекцию вокруг зубов.

Последствия воспаления и рецессии десен являются:
— нарушение эстетического вида
— чувствительность зубов к холоду и прикосновению
— потеря защитного слоя десны вокруг зуба
— кариес на корнях зубов

Корень зуба мягче эмали, он состоит из крошечных трубочек, в которых могут жить бактерии. В этом случае быстро наступает деминерализация корня и кариес. Твердая ороговевшая десна вокруг здоровых зубов представляет собой естественный барьер для корней зубов и костей от мелких частиц пищи и бактерий. Поэтому важно, чтобы вокруг зуба сохранялся десневой пояс определенной ширины. Когда этот барьер нарушается, бактериальные токсины повреждают мягкие ткани и кости, что заставляет десну отступать еще дальше, и зубы теряют свою поддержку.

Лечение.

При рецессии десны определенные меры должны быть предприняты как можно скорее, чтобы уменьшить количество бактерий в карманах вокруг зубов и остановить воспаление. Когда покраснение и кровотечение остановлено, стоматолог будет рассматривать варианты замены десневой ткани вокруг зуба и способы закрыть открытые корни.

Если рецессия десен прогрессирующая, рекомендуется применить десневые трансплантаты из нёба пациента. Эта процедура хорошо документирована и имеет предсказуемые результаты. Она редко рекомендуется из-за продолжительности процедуры и длительного послеоперационного лечения.
Эта операция является очень точной, минимально агрессивной, в ходе которой совершается несколько маленьких надрезов и несколько стежков. В некоторых случаях вся процедура выполняется под деснами, что позволяет избежать поверхностных ран, болей и отеков.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер