Раббердам • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Раббердам

В 1864 году стоматолог из Нью-Йорка по имени Барнум изобрел коффердам или раббердам для использования в стоматологии. Он искал простой способ изолировать отдельные зубы от остальных, с которыми не нужно было работать.

Раббердам — это тонкий лист резины или латекса, который зажимают вокруг зуба или группы зубов, над которыми планируют проводить работы.

Есть много преимуществ использования коффердама:

1. Стоматолог лучше визуализирует зуб или зубы, которые надо лечить. Если стоматолог может лучше разглядеть зуб, то, скорее всего, работы будут выполнены более качественно.

2. Помогает сохранить зуб сухим. Установка композитных пломб на зуб проходит хуже, если зуб влажный.

3. Она защищает пациента:
— от вдыхания мусора и пыли, связанных со сверлением зубов.
— от раздражающих химических веществ, используемых в стоматологии, например, таких, которые  используются для дезинфекции корневого канала или кислот, используемых для травления зубов, чтобы  подготовить их для пломбирования.
— защищает язык и щеки от бормашины.

4. Помогает сократить продолжительность процедуры. При использовании коффердама, язык не мешается при сверлении.

5. Защищает зуб от бактерий полости рта, что особенно важно при лечении корневого канала и при восстановлении очень больших полостей, которые близки к пульпе.

6. Может успокоить пациента. С резиновой плотиной на зубе, пациент не ощущает, что стоматолог действительно работает в полости рта. Это своего рода добавляет слой разделения между пациентом и стоматологом.

7. Может помочь в управлении закисью азота (это особенно актуально с детьми), так как заставляет пациента в первую очередь дышать через нос.

8. Защищает стоматолога и ассистента стоматолога от каких — либо заболеваний, которые пациент может иметь.

Интересный побочный эффект коффердама — он препятствуют разговору. Если стоматолог хочет поставить коффердам, как только вы входите в кабинет, то это может быть признаком того, что вы очень разговорчивы!

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер