Применение ортодонтических мини-имплантов при имплантации зубов • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Применение ортодонтических мини-имплантов при имплантации зубов

Зубная имплантация процветает в мире стоматологии с 60-ых годов XX века. Однако мини-импланты – относительно новое явление. Они получили распространение в течение последних 20 лет. Область применения конструкции – ортодонтия и имплантация в сложных клинических ситуациях.

Особенности конструкции

Мини-имплантат, исходя из названия, гораздо меньше классического винтового импланта. Это конусообразный штифт длиной 8-12 мм и диаметром 1-2 мм, что не больше диаметра обычной зубочистки. Для сравнения, традиционный внутрикостный имплантат имеет размеры 10-25 мм и 1,8-5,5 мм соответственно. Выпускают мини-импланты из титана и нержавеющей стали.

Элементы классического имплантата – штифт и абатмент – изготавливают отдельно. Штифт имитирует корень, а абатмент является переходной частью между корнем и коронкой. Врач соединяет составные части во время операции. В миниатюрном импланте корень и абатмент – это единая конструкция. Для укрепления коронки на верхней части имплантата имеется кольцо.

Применение мини-имплантов при имплантации зубов

Мини-имплантаты решают ряд проблем, с которыми сталкиваются врач и пациент при зубной имплантации. Одной из таких проблем является атрофия костной ткани.

У большинства пожилых людей костная ткань челюстей в той или иной мере атрофирована. Это нормальное возрастное изменение. Кость убывает, потому что после выпадения зубов она долгое время остается без нагрузки. Также атрофию связывают с остеопорозом – общим снижением плотности костной ткани в организме. В некоторых случаях классические зубные имплантаты противопоказаны пожилому человеку, тогда на помощь приходят мини-импланты.

Съемные пластиночные протезы – выход для людей, потерявших зубы. Но атрофия костной ткани не позволит протезу удержаться на челюсти. Мини-импланты в силах зафиксировать съемный протез даже при полном отсутствии зубов. Металлические штифты располагают на расстоянии 7-8 мм друг от друга, а сверху надевают съемный протез.

Такие крепления избавляют пациента от постоянного страха потерять протез во время еды. Перед тем, как отправить пациента домой, стоматолог обучает его надевать и снимать протез – крепежи в виде имплантов нисколько не мешают человеку в обычной жизни. Период привыкания к имплантам занимает совсем немного времени.

При потере зуба

Феномен Попова-Годона – это явление, при котором уцелевшие зубы смещаются в сторону дефекта зубного ряда. Это происходит, даже если утеряны верхние зубы, а сохранены нижние. Оставшиеся зубы действительно перемещаются в освободившееся пространство, потому что природа не терпит пустот. Для предупреждения феномена Попова-Годона при потере зуба мини-имплант устанавливают в качестве временной конструкции. Утраченный зуб восстанавливают на период, предшествующий полноценному лечению.

При пародонтозе

Мини-имплантаты также используют при парадонтозе – воспалительном заболевании десен и костной ткани челюсти. Зубы в этом случае становятся подвижными. Имплантат вживляют в кость неподалеку: он играет роль крючка, удерживающего шатающийся зуб.

Мини-импланты в ортодонтии

Мини-имплантат устанавливают при лечении зубов брекетами. Конструкция выступает в роли неподвижной опоры. Имплантация сокращает срок ортодонтического лечения на 30-40%, исправляя значительные искривления зубов.

Установка мини-имплантов

Первичная стабилизация – это способность имплантата противостоять нагрузкам в трех направлениях. Показатель первичной стабилизации мини-имплантатов высок – в этом их преимущество. Поэтому после установки мини-импланты можно моментально нагрузить протезом.

Поскольку мини-импланты отличаются небольшим размером, их установка не так сильно травмирует полость рта:

  1. Для прочной фиксации в кости предварительно формируют небольшое углубление.
  2. Штифт вкручивают в десну. Разрез мягких тканей не требуется.
  3. Не нужно предварительно создавать отверстие в кости на всю длину мини-имплантата: его дистальный конец сам проделывает себе путь. Это также благоприятное условие для первичной стабилизации, поскольку на кость предварительно не воздействуют агрессивным инструментом.

В отличие от классических винтовых имплантатов, которые устанавливают только в кость альвеолярного гребня, локализация мини-имплантатов вариативна. Это и твердое небо, и место за зубом мудрости, и пространство между корнями двух зубов. Место установки импланта зависит от цели лечения. Минимальное расстояние между конструкцией и корнем собственного зуба – не менее 1 мм.

Область применения ортодонтических мини-имплантов расширяется с развитием научной стоматологии. Вполне возможно, что в дальнейшем мини-имплантаты будут использовать у детей с врожденным отсутствием зубов.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер