Почему зубная боль самая невыносимая • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Почему зубная боль самая невыносимая

Зубная боль часто бывает мучительной и во многом уникальна и непохожа на другие боли нашего тела. Интенсивность зубной боли может быть необычайно тяжелой, соперничающей с истинной невралгией.

Плюс зубы находятся буквально в голове, что уменьшает варианты облегчения боли, в отличие от болезненно растянутой ноги, например, которую можно поднять и приложить лед, чтобы получить какое-то облегчение. Кроме того, зубы имеют обилие нервных связей с болевыми центрами в мозгу. Это усиливает «сигналы бедствия” и увеличивает боль.

Лицо и голова, включая зубы, богато обслуживаются нервной системой и создают очень чувствительную анатомическую область. Это один из «плюсов» вершины эволюционной лестницы.

Зубы — это уникальные «органы». Внутри каждого зуба находится зубная пульпа. Она содержит специализированные клетки, которые образуют структуру зуба, кровеносные сосуды, которые питают зуб, соединительную ткань и нервные волокна. В отличие от других частей тела, тонкое кровоснабжение зубной пульпы ограничено крошечным отверстием в кончике корня и жесткими стенками самого зуба.

Но зубы не реагируют на травмы так же, как и другие части тела. Когда мы прищемляем палец или набиваем синяк, травма смягчается надежным кровоснабжением, которое помогает в воспалительной и исцеляющей реакции. Опухоль — это естественная часть этого процесса, которая со временем отступает, в значительной степени из-за повышенной циркуляции крови в пострадавшей области.

Но поскольку зуб является сплошным закрытым «контейнером», кровоснабжение в нем ограничено. Если повреждение слабое или умеренное, такое как сломанная пломба, скол зуба или ранний кариес, зубная пульпа до определенного времени может адекватно реагировать на повреждения и поддерживать свою жизнеспособность.

Если же травма (тяжелый физический урон, глубокий кариес, заболевание десен и т. д.) является экстремальной, система кровообращения зуба недостаточно гибкая, чтобы справиться с обширной угрозой. Это может привести к гибели клеток, некрозу пульпы и даже образованию абсцесса (инфекции).

Более того, зубные нервы не чувствуют тепла, холода, сладостей или прикосновений. Когда зубной нерв стимулируется, его ответ — боль. Стоматологи могут проверить состояние зуба, используя различные стимулы, включая термическое тестирование и давление прикуса, чтобы диагностировать стоматологическую проблему,  и любая реакция на такие раздражители — это боль.

На какой стимул реагирует зуб и как долго дискомфорт затягивается, часто диагностирует состояние пульпы / нерва и помогает определить соответствующее лечение, которое может быть регулировкой прикуса, десенсибилизирующим применением, пломбировкой, коронкой, лечением канала и т. д.

Часто, во время острого приступа зубной боли, люди обращаются к различным советам и способам, как уменьшить или избавиться от зубной боли в домашних условиях. Стоматологического чуда произойти не может. Избавить от зубной боли может только стоматолог. И чем раньше удастся попасть на примем, тем лучше.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер