Почему потемнел зуб? • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Почему потемнел зуб?

Зубы обычно темнеют в результате контакта с ключевыми пигментированными минералами, также потемнение могут вызвать препараты, принимаемые во время формирования зуба или травмы. Поверхностное окрашивание обычно бывает желтоватое или желто-буроватое, а пигмент, находящийся глубже в структуре зуба выглядит более серым.

Если слегка окрашен только один зуб, то, скорее всего, пятно появилось недавно. Это может произойти по ряду причин, включая повреждения или неровности на эмали конкретного зуба. В этом случае накопление налета происходит интенсивнее, чем на остальных зубах, и зуб становится желтым или желто-коричневым.

Окраска зубов при травме: если темный зуб является результатом травмы, окрашивание вызвано насыщением железа из кровотока в периоды воспаления. Окрашивание, вызванное травмой, обычно находится очень глубоко внутри дентина и труднее удаляется.
Не исключено, что нерв внутри травмированного зуба, возможно, умер. У мертвого зуба часто бывает темно-серый цвет. Пигментация после травмы похожа на синяк на коже в результате внутреннего кровотечения из камеры пульпы (центральная часть зуба, содержащая кровеносные сосуды). Необходимо безотлагательно обратиться к стоматологу для лечения мертвого зуба, потому что пространство внутри зуба, где раньше был нерв, — плодородная среда для бактерий.

Варианты лечения потемневшего зуба варьируются в зависимости от причины.

Обычно, когда один зуб выглядит темно-желтым или желто-коричневым, его можно отбеливать сам по себе, с помощью специально установленного лотка для отбеливания, чтобы изолировать один зуб.

Если зуб кажется серым, возможно, что он должен быть отбелен внутренним путем: путем инъекции стоматологом.

Оба решения относительно просты и дают удовлетворительные результаты; однако, не все ситуации одинаковы, и, к сожалению, в некоторых случаях может потребоваться рассмотреть виниры или коронки.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер