Патологическая стираемость зубов • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Патологическая стираемость зубов

Как правило, в процессе жизни твердые ткани зубов подвергаются физиологическому стиранию. При патологическом истирании происходит интенсивная потеря твердых тканей. Кроме того, истирание может быть как локальными, то есть, в одном или нескольких зубах, так и системным, распространяющимся на группы зубов или на все зубы сразу.

Это явление наблюдается у 12% людей, чаще у мужчин, чем женщин.

Причин потери вердых тканей зубов может быть несколько:
1. Патологическая окклюзия. В зависимости от патологии прикуса, истиранию могут быть подвержены фронтальные или жевательные зубы.
2. Бруксизм. Бруксизм, или ночной скрежет зубами, приводит к повышенному износу зубов.
3. Причиной патологического истирания может быть отсутствие некоторых зубов. Вследствие этого, остальные зубы страдают от перегрузки и, как правило, стираются быстрее.
4. Неправильная конструкция зубных протезов может привести к чрезмерному истиранию твердых тканей зуба.

Отдельным пунктом можно отметить избыток фтора в питьевой воде, что вызывает такие заболевания, как эндемический флюороз и гипоплазию.

Существует специальная классификация стираемости зубов, которая подразделяется в зависимости от глубины поражения, стадии развития, плоскости поражения и его степени.

Глубина очага поражения различают три степени:
Первая степень характеризуется стиранием эмали и дентина, не доходя до экватора.
Вторая степень характеризуется уменьшением длины коронки зуба от 1/3 до 2/3 длины.
Третья степень, когда уменьшение коронки зуба произошло более, чем на 2/3 длины.

На стадии развития:
Первый этап. Стирание в пределах эмали.
Второй этап. Стирание эмали частично переносится на дентин.
Третий этап. Стирание проникает в дентин.

По плоскости очага поражения различают вертикальные, горизонтальные и смешанные плоскости.
По степени поражения, истирание может быть ограниченным или локализованным и генерализованным, то есть распространенным.

При патологической стираемости твердых тканей зуба сначала стиранию подвержена эмаль, а затем дентин. Так как эмаль более прочная структура, стирание происходит намного дольше, чем стирание дентина, поэтому, когда происходит обнажение дентина, зуб теряет свой объем гораздо быстрее. Такие повреждения могут образовать острые края, которые вызывают дискомфорт пациента и травмы слизистой оболочки и языка. Кроме того, они существенно влияют на эстетический вид, не говоря уже о потере функциональности зуба. Если стираемость не лечить, от этого существенно страдает ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав), появляется боль, страдает слух. При патологической стираемости зубов появляется чувствительность к температурным раздражителям, а затем к химическим и механическим воздействиям.

Лечением этого заболевания, в зависимости от стадии и тяжести, занимается терапевтическая и ортопедическая стоматология. Профилактические мероприятия проводятся в зависимости от возраста, с помощью ортодонтических пластин, капп или брекетов. Таким образом, основная цель профилактики — устранение негативных факторов, которые могут вызвать болезнь.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер