Настоящая история искуственных зубов • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Настоящая история искуственных зубов

До недавнего времени, вставные зубы часто не были ненастоящими вообще, просто реальные зубы брались у другого человека или животного. Самая ранняя запись о зубных протезах датируется около 7-го века до н.э., когда этруски изготавливали зубные протезы из животных и человеческих зубов. Это искусство закончилось с падением их цивилизации, но вновь возникло с практикой изготовления зубных протезов в 1700-х годах.

В 1700-х годах сахар уже был хорошо известен и доступен по всей Европе. Как следствие, было больше случаев кариеса, а методов лечения зубов, таких, как депульпация, еще не было разработано. Это означало, что у многих людей отсутствовали зубы, и было большой редкостью дожить до 50 лет со всеми своими естественными зубами. Многим людям были необходимы вставные зубы.

Ранние виды вставных зубов.

Современная технология сделала доступными комфортные и простые в использовании зубные протезы. Но так было не всегда. Первые зубные протезы были сложны в использовании, их было тяжело подогнать под естественные зубы, они были не комфортны и не долговечны.

Стоматологи пытались улучшить вставные зубы, испытывая много различных материалов и технологий.

Слоновая кость.

Слоновая кость была одним из самых первых материалов, используемых для замены утраченных зубов. Кости брали не только у слонов, подходили также бегемоты и моржи. Такие зубы имели тенденцию к распаду и редко выглядели естественными, но материал использовался довольно долго и успешно. Слоновая кость использовалась в качестве основания для зубных протезов, даже после того, как качественные человеческие зубы стали более доступными ближе к концу 18-го века.

Зубы Ватерлоо.

Лучшие зубные протезы делались из человеческих зубов. Источники этих зубов были разнообразны: от ограбленных могил, крестьян, которые сдавали зубы, чтобы получить быстрые деньги, и даже коллекции стоматологов. Вполне понятно, что эти источники поставляли зубы плохого качества. Их низкое качество означало, что зубные протезы имели, в основном, косметический характер, и были непригодны для еды.

Смерть 50000 людей в битве при Ватерлоо в 1815 году вскоре уменьшила отсутствие качественных человеческих зубов. Солдаты, воевашие при Ватерлоо были молодыми и здоровыми, поэтому их зубы были идеальными для зубных протезов. «Зубы Ватерлоо» вошли в моду в Англии и часто их носили в качестве трофея.

Эта практика использования человеческих зубов для зубных протезов продолжалась до конца 1860-х годов. Американская гражданская война дала еще один источник для этих более поздних версий «зубов Ватерлоо».

Эбонит.

К счастью, такие ужасные методы уменьшились после 1843 года, когда Чарльз Гудиер открыл вулканизацию резины. Брат Чарльза Нельсон назвал новый материал эбонитом и запатентовал его в 1851. Оказалось, что эбонит является более удобной базой для вставных зубов. Так как другие версии вставных зубов были более дорогими, рынок вулканизированных зубов процветал. Впервые в истории люди среднего класса могли позволить себе вставные зубы.

Фарфор.

Фарфоровые вставные зубы были изобретены в конце 1700-х годов во Франции. Но хрупкость, склонность к трещинам и истиранию сделали их непопулярными. Фарфор стал использоваться после многих усовершенствований в прочности и текстуре в конце 1800-х годов. Фарфор быстро обрел популярность среди стоматологов и пациентов, так как идеально подходил для зубных протезов и мостов и заменил человеческие зубы, слоновую кость и эбонит. Фарфор до сих пор применяется во многих стоматологических направлениях.

Знаменитые люди.

До недавнего времени богатые были единственными, кто мог позволить себе вставные зубы. Вот некоторые богатые общественные деятели, чьи стоматологической истории вы можете найти интересными:

Королева Елизавета.

Во время 44 летнего правления королевы Елизаветы с 1558г по 1603г, еще не были разработаны методы изготовления протезов из слоновой кости. В результате, единственным решением было вставлять кусочки ткани в зазоры между зубами при посещении публичных мероприятий.

Джордж Вашингтон

Очень популярна легенда, что зубы Джорджа Вашингтона были сделаны из дерева. На самом деле это не так. Вашингтон заказывал протезы из лучших доступных материалов у нескольких стоматологов на протяжении всей своей жизни. В возрасте двадцати лет Джордж начал терять зубы — они стали гнить, и он страдал от зубной боли постоянно на протяжении многих лет.

До войны за независимость, д-р Джон Бейкер сделал частичный зубной протез из слоновой кости для Вашингтона. Позже, доктор Джон Гринвуд из Нью-Йорка выпилил зубной протез из кости гиппопотама для инаугурации президента в 1789г., д-р Гринвуд даже сделал отверстие в протезе для одного последнего оставшегося зуба Вашингтона, который Вашингтон позже подарил ему в качестве благодарности.

Современные зубные протезы.

К счастью для нас, новые технологии дали нам новые материалы для зубных протезов. Акриловые смолы и другие формовочные пластмассы теперь являются нормой и широко используются для зубных протезов и мостов. Пластмассу легко получить и она удобна в работе, поэтому цена зубных протезов также значительно снизилась.
Современные вставные зубы и зубные протезы более удобны, ими легко жевать и служат они намного дольше.

Благодаря достижениям в области гигиены полости рта и передовым технологиям лечения, намного меньше людей теперь нуждаются в искусственных зубах и протезах.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер