Мода на черные зубы • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Мода на черные зубы

        В 1873 году, императрица Японии сделала радикальное заявление красоты, появившись на публике с белыми зубами. На протяжении веков, почернение зуба, известное как охагуро, означало богатство и половую зрелость, особенно для женщин в японском обществе. Они выпивали черную краску на основе железа с добавлением корицы и других ароматных специй, чтобы достичь желанного вида.

           В 1870 году, в рамках японской правительственной инициативы по модернизации, охагуро пытались отменить, и в свете появления императрицы с белыми зубами, а не жемчужно-черными, как было раньше, японских женщин удалось убедить последовать ее примеру, и в 1910-е годы черные зубы стали редким зрелищем в городах.

           Хотя происхождение охагуро неизвестно, оно преследует практическую и символическую цели. С одной стороны, черные зубы, как правило, меньше поддаются гниению и другим различным заболеваниям. Исследования 2006 года среди пожилых женщин Камму в Лаосе и Вьетнаме выявило, что копоть от некоторых орехов и древесины, которую они применяли, чтобы окрасить зубы в черный цвет, сделала их зубы устойчивыми к определенным штаммам бактерий стрептококка.

mh9drnp

        Предпочтение черной улыбки также отражало представления о красоте в обществе женщин и мужчин. Некоторые ученые отмечают, что охагуро был в первую очередь средством, чтобы скрыть выражение лица женщины, что также достигалось изящными движениями рук или веера. В культурной практике Юго-Восточной Азии до сих пор широко распространена традиция у женщин держать руки около рта во время смеха.

 Яркие белые зубы.

             В Японии, в разгар эпохи черных зубов, которая закончилась в начале ХIХ века, видя чьи-то белые зубы, люди сравнивали их с костями или мучными червями. Аналогичным образом, во Вьетнаме, белые зубы были связаны с дикими животными, дикими людьми, и подземным миром демонов. Эти ассоциации и привели женщин чернить зубы, маскируя это напоминание о злой дикости.

          Даже сегодня чернение зубов по-прежнему существует в некоторых сельских общинах Вьетнама, хотя, как и в Японии, Западное влияние, в основном, очистило зубы от черной краски к началу 20-го века.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер