Мифы о стоматологии • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Мифы о стоматологии

Факты из мира стоматологии, пропущенные через призму средств массовой информации, порождают множество мифов и противоречий. Некоторые мифы настолько укрепились в сознании людей, что пациентов трудно переубедить даже стоматологам! Семь распространенных заблуждений, приведенных ниже, в этой статье не останутся неразоблаченными.

  1. Молочные зубы лечить необязательно, они все равно скоро выпадут.

Молочные зубы начинают сменяться коренными в 5-6 лет. Заканчивается это процесс в 12-13 лет. Однако коренные зубы формируются у человека еще до рождения. Пока ребенок растет и развивается, постоянные зубы сидят внутри челюсти и ждут своей очереди прорезаться.

ВАЖНО! Заболевания молочного прикуса могут необратимо повлиять на состояние коренных!

Кариес у маленького ребенка развивается быстрее, потому что эмаль временных зубов более хрупкая. Кариес осложняется пульпитом и периодонтитом. Инфекция может добраться до коренных зубов, и после прорезывания они будут уже больными.

Удалять молочные зубы раньше времени тоже не стоит. Это может способствовать развитию неправильного прикуса. Стоматологические проблемы временных зубов обязательно нужно лечить!

Если ребенок жалуется на боль в полости рта, его нужно отвести к стоматологу как можно скорее. На профилактический осмотр необходимо являться не менее двух раз в год.

  1. Поедание яблока может заменить чистку зубов щеткой.

Да, твердое яблоко может почистить зубы механическим путем. Фрукт можно использовать в полевых условиях, когда под рукой нет зубной щетки. Но полноценную чистку поедание яблока не заменит, оно не отчистит труднодоступные участки от налета. Поэтому отказываться от щетки навсегда в пользу фруктов, мягко говоря, не стоит.

Еще одна причина – наличие в яблоках кислоты. Кислая среда в полости рта провоцирует развитие кариеса. Даже если усталый путник в походе почистил зубы перед сном с помощью яблока, после этого ему просто необходимо прополоскать рот водой.

  1. Зубную пасту нужно выдавливать на щетку так, как это показывают в рекламе.

Производители заботятся о рекламе и стремятся показать продукт максимально привлекательно. Но далеко не всегда стоит следовать рекламным штампам. Если выдавить зубную пасту на всю площадь щетки, пасты в полости рта будет слишком много. Это не сделает поверхность зубов чище, потому что главное в процедуре – совершать правильные движения щеткой. Во время чистки зубов достаточно выдавить на щетку отрезок пасты размером с небольшую горошину.

  1. Чем дороже зубная паста, тем она лучше.

В состав зубной пасты входит ряд основных компонентов:

  • абразивные компоненты для удаления налета;
  • связующие вещества для однородности консистенции;
  • пенообразующие;
  • увлажняющие, препятствующие испарению влаги из тюбика;
  • консерванты, не дающие размножаться бактериям в пасте;
  • отдушки и подсластители для приятного вкуса.

Вещества могут отличаться у разных производителей, но базовый состав паст чаще всего такой. Дополнительные активные компоненты зависят от задачи пасты – в нее могут входить противовоспалительные вещества, если она рекомендована при пародонтите, либо фториды, если она создана для защиты от кариеса.

В любом случае зубную пасту нужно выбирать не по цене и не по красивой упаковке, а по ее свойствам. Правильно подобрать пасту с учетом индивидуальных особенностей пациента поможет стоматолог-гигиенист.

  1. Зубные протезы можно не чистить.

Съемные и несъемные протезы, в отличие от настоящих зубов, не подвержены кариесу. Но это не значит, что про гигиенические процедуры можно забыть!

Бактерии зубного налета скапливаются под протезом и активно ведут там свою жизнедеятельность. Отсюда возникает неприятный запах.

Некоторые люди чистят только зубы съемного протеза. Однако такую конструкцию обязательно нужно снимать и чистить с обратной стороны! Применять можно жесткую зубную щетку. Коронки, мостовидные протезы и имплантаты требуют постоянного использования ирригатора.

  1. Зубы легко и безопасно отбеливать содой.

В состав отбеливающих паст входят специальные абразивные частицы. Но сода – это сильнейший абразив, который опасен для зубов! Чистка содой повреждает зубную эмаль. Кратковременный эффект отбеливания не стоит таких потерь.

В стоматологических клиниках проводят безопасное отбеливание, которое не вредит эмали и сохраняется надолго. Сделать зубы светлее можно и без отбеливания – профессиональная чистка зубов у стоматолога быстро ликвидирует пигментированный налет.

  1. Исправить прикус можно только в детском возрасте.

Действительно, исправить кривизну зубов проще в тот период, когда челюсти еще формируются. Но ортодонтическое лечение проходит успешно и у взрослого человека. Брекеты выравнивают прикус за короткое время, если их установка выполнена грамотно.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер