Лучшие Витамины и минералы для зубов • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Лучшие Витамины и минералы для зубов

Рот является одним из наиболее важных — и часто упускаемых из виду — частей нашего тела и, так же как и любая другая часть, требует определенных питательных веществ и витаминов.

Мы составили список всех витаминов и минералов, в которых нуждается полость рта.
Таким образом, можно убедиться, что, когда мы едим хорошо, мы едим для здоровья полости рта тоже!

Витамин А
Хотя часто витамин А ассоциируется с морковью и хорошим зрением, он также необходим для поддержания питания полости рта и слюнообразования. Это помогает поддерживать здоровыми слизистые оболочки, которые покрывают десны и щеки, делая их менее восприимчивыми к болезням. Витамин А способствует выработке слюны, которая имеет решающее значение для вымывания бактерий и частицы пищи из пространства между зубами и деснами.
Помимо моркови, витамин А в изобилии содержится в других оранжевые фруктах и овощах, таких как перец и сладкий картофель, а также присутствует в темной зелени: капуста, шпинат, и зелень. Также можно найти его яичных желтках и рыбе.

Витамины группы В
Витамины группы В, в частности, ниацин и рибофлавин, борются с язвами во рту и воспалениями полости рта. При появлении стоматита или воспаления десен, рекомендуется включать в рацион больше продкутов, содержащих витамины группы В. Ниацин и рибофлавин содежатся в: домашней птице, рыбе, красном мясе, молочных продуктах, шпинате, миндале, и бобовых культурах.

Витамин С

Витамин С необходим в поддержании соединительной ткани десен. При дефиците витамина С ткани ослабевают, появляется подвижность зубов, десны начинают кровоточить, что, в тяжелых случаях, может привести к потере зуба.
Знаете ли вы, что цинга (болезнь моряков) была вызвана недостатком витамина С? До того, как было обнаружено, что наличие запасов лаймов или лимонов на корабле может легко решить эту проблему, много моряков напрасно лишилось зубов.
Витамин С содержат следующие продукты: лимоны, картофель, перец, брокколи, ягоды, апельсины, капуста.

Кальций
Кальций является минералом, который уже хорошо известен как важный элемент для поддержания здоровья зубов — и не без оснований! Наши зубы и кости в основном состоят из кальция.
Нехватка кальция в организме может привести к ухудшениям состояния здоровья: хрупкие кости, которые легко ломаются, разрушающиеся зубы и даже проблемы с сердцем.
Чтобы избежать этого, необходимо включить в свой рацион продукты с достаточным содержанием кальция: зеленые листовые овощи, брокколи, сардины, миндаль, бобы, устрицы, и, конечно, молочные продукты. Если возникают сомнения о достаточном количестве кальция в организме, необходимо обратиться к врачу, чтобы он прописал кальцийсодержащие препараты

Фосфор
Исследования показали, что для того, чтобы кальций хорошо усвоился организмом, он должен быть сопряжен с фосфором. Большинство молочных продуктов содержат фосфор и кальций вместе, однако многие добавки кальция не имеют фосфора в них.
Это означает, что для лучшего усвоения кальцийсодержащих препаратов необходимо увеличить потребление фосфора. Продукты с высоким содержанием фосфора: молоко, сыр, йогурт, красное мясо, фасоль, чечевица, орехи и цельнозерновой хлеб.

Витамин Д
Витамин Д очень важен для здоровья полости рта, так как он тоже помогает организму усваивать кальций. Без него весь рот будет страдать от дефицита кальция, что приводит к слаборазвитым зубам, воспалению десен и кариесу.

Можно получить витамин Д просто сидя под прямыми солнечными лучами в течение 15 минут каждый день. Также можно обратить внимание на следующие продукты: молоко, яйца, рыба, рыбий жир.

Витамин Е
Витамин Е связан с профилактикой заболеваний пародонта и работает в двух направлениях: во-первых, уменьшает воспаления в полости рта, а во-вторых, будучи антиоксидантом, в своем роде обеззараживает полость рта.
Продукты, содержащие витамин Е: различные орехи и семена, растительные масла, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, рыба и авокадо.

Железо
Железо поддерживает количество красных кровяных телец на их соответствующих уровнях, позволяя иммунной системе организма работать как надо и бороться против болезни и инфекции. Это означает, что без достаточного количества железа в организме, борьба с болезнью десен и инфекциями полости рта может быть сложнее и дольше.
Чтобы сохранить свои защитные силы, нужно есть богатые железом продукты: яйца, морепродукты, красное мясо, хлеб и крупы, которые были обогащены с минералом, и зеленые листовые овощи.

Калий
Калий, также известный как витамин K, играет определенную роль в здоровье костей, поскольку он блокирует определенные вещества в организме, которые способствуют разрушение костей. Он не только принимает меры против ослабления костей, но также имеет важное значение в процессе свертывания крови. Это означает, что, если десны иногда кровоточат, или при травме полости рта, кровь будет сгущаться более эффективно и рана будет заживать быстрее.
Продукты с высоким содержанием калия: бобовые, темные зеленые листовые овощи, кабачки, йогурт, молоко, сыр, грибы, бананы и авокадо.

Фторид
Фтор обычно используется стоматологами в качестве лечения для борьбы с процессом разрушения зубов и десен и с этой же целью часто добавляется в зубные пасты. Это способствует реминерализации зубной эмали, защитной оболочке зуба, которая постоянно нуждается в укреплении. Для того, чтобы включить больше фтора в свой рацион, необходимо: пить черный чай и есть больше морепродуктов.

Йод
Йод принимает участие в развитии зубов и костей, поскольку он тоже способствует усвоению кальция в организме, что, как упоминалось ранее, в основном составляет зубы и кости.
Йод также играет определенную роль в здоровом функционировании щитовидной железы, которая, когда не регулируется, может вызвать отек по всему телу, а также сбои в обмене веществ. Йод содержится в: моллюсках, морских водорослях, чесноке, семенах кунжута, йодированной соли.

Цинк
Цинк является микроэлементом, следы которого могут быть найдены в слюне. Было доказано, что цинк способствует борьбе против роста бактерий и зубного налета, который разрушает зубы и ткани десен, вызывая кариес и заболевания десен. Цинк можно получить из следующих продуктов: кешью, красное мясо, семена тыквы, кабачков, устрицы, грибы, темный шоколад, и бобовые культуры.

Не стоит забывать, что сбалансированный рацион питания имеет важное значение для поддержания здоровья полости рта, но регулярные осмотры у стоматолога играют более важную роль в обеспечении здоровья полости рта.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер