Ксилит: что это такое и как он защищает зубы • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Ксилит: что это такое и как он защищает зубы

 .

Что такое ксилит?

Ксилит является естественным сахарным спиртом . Это означает, что на молекулярном уровне он выглядит так же, как сахар, но имеет несколько дополнительных атомов, которые позволяют классифицировать его как спирт. На самом деле, ксилит не является жидкостью. Он выглядит почти как сахар.

Ксилит имеет сладкий вкус, так же, как сахар. В отличие от искусственных подсластителей, ксилит почти не имеет послевкусия.

Ксилит рекламируется,  как безопасный заменитель сахара для больных сахарным диабетом и лиц с гипергликемией.

Содержит ли ксилит калории?

В отличии от большинства искусственных подсластителей, ксилит действительно содержит калории. Ксилит имеет около 10 калорий в одной чайной ложке. Для сравнения, сахар содержит около 15 калорий в чайной ложке.

Как ксилит защищает зубы?

До сих пор проводятся исследования ксилита, чтобы до конца выяснить, как ксилит помогает зубам. Есть несколько теорий:

Ксилит защищает зубы путем ингибирования гликолиза в бактерии, которые живут в полости рта. Гликолиз — это разрушение сахара. Бактерии во рту разрушают сахар из вредных для зубов продуктов. Поскольку ксилит ингибирует усвоение сахара бактериями, считается, что ксилит защищает зубы.

Другая теория о том, как ксилит работает, чтобы защитить зубы. Ксилит делает так, что бактерии во рту не могут прилипать к зубам. Бактерии во рту производят вещества, называемые полисахариды, которые бактерии используют для фиксации на зубах. Ксилит разрушает эти полисахариды. Если бактерии не могут прилипать к зубам, то им намного сложнее навредить зубам.

Наконец, ксилит может помочь зубам, избавляя их от сахара. Если подсластить чай или кофе ксилитом вместо сахара, то налет во рту не сможет повредить зубам.

Какие продукты содержат ксилит?

Ксилит можно найти во многих жевательных резинках. Многие жевательные резинки содержат другие более дешевые сахарные спирты, такие как сорбит и маннит, эффективность для защиты зубов которых  не была доказана.

Ксилит также можно найти в некоторых зубных пастах и жидкостях для полоскания рта .

Наконец, можно найти чистый ксилит в некоторых продуктовых магазинах.

 

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер