Как появилась зубная щетка. • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Как появилась зубная щетка.

      Первые упоминания об инструментах для чисти зубов датируются 3500-3000 годами до н. э., когда вавилоняне и египтяне делали щетки из  прутика с разжеванным кончиком. В гробницах древних египтян были обнаружены зубочистики вместе с захороненными фараонами. Около 1600 года до н. э. китайцы разработали “жевательные палочки”, которые были сделаны из душистых веток дерева, чтобы освежить дыхание.

      Предположительно, китайцы первые придумали делать натуральную щетину для зубной щетки из щетины с шеи свиньи. Щетинки прикреплялись к кости или бамбуковой палочке. Когда такие щетки привезли из Китая в Европу, дизайн был адаптирован. Зачастую использовали более мягкие волокна или перья.

        Производство зубных щёток более современного дизайна начато в 1780 году англичанином Уильямом Аддисом. Попав в 1770 году в тюрьму за подстрекательство к бунту, Аддис изготовил щётку для чистки зубов. Для этого он просверлил в кусочке кости отверстия и пропустил через них пучки щетины, закрепив их с помощью клея. Выйдя на свободу, Аддис занялся промышленным выпуском зубных щёток. Основанная им фирма, Wisdom Toothbrushes, существует до сих пор.

           В 1844 году была разработана первая щетка с 3-х рядной щетиной. toothbrusholder

Натуральные щетинки были единственным вариантом, пока Дюпон не изобрел нейлон. С изобретением нейлона в 1938 году началось развитие подлинно современной зубной щетки, а в 1950-х годах делаются мягкие нейлоновые щетинки.

    Первая электрическая щетка под брендом Broxodent была изобретена в Швейцарии в 1954 году. Прибор имел электропитание от домашней сети переменного тока. Вначале электрические зубные щетки были созданы для людей с ограниченной моторикой, а также для пациентов с ортодонтическими брекет-системами.

      Сегодня, как ручные, так и электрические зубные щетки бывают разных форм и размеров и, как правило, сделаны из пластмассы и с щетинками из нейлона. Наиболее современные модели щеток оснащены ручками разнообразной формы: прямые, угловые, изогнутые, с мягким резиновым направлением, чтобы сделать их легче и  удобнее в использовании. Щетинки зубной щетки обычно синтетические и варьируются от очень мягких до мягких по текстуре, хотя доступны версии с жесткой щетиной. Головки зубной щетки колеблются от очень маленьких для маленьких детей для больших размеров для взрослых и детей старшего возраста и имеют различные формы, такие как прямоугольные, продолговатые, овальные, почти круглые.

        Базовые принципы не изменились со времен египтян и вавилонян – рукоять, чтобы держать, и щетинки, чтобы очищать зубы. За свою долгую историю зубная щетка превратилась в научно разработанный инструмент, используя современный эргономичный дизайн и безопасные и гигиеничные материалы, которые приносят пользу всем нам.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер