История зубочистки • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

История зубочистки

Люди в наше время носят с собой сотовые телефоны и ключи от машины, но знаете ли вы, что носили с собой древние люди? Согласно исследованию, зубочистки, ушные палочки и расчески — вот три вещи, которые они брали с собой чаще всего.
Археологи обнаружили, что самые первые зубочистки пришли к нам из китайской династии Инь около 3000 лет назад. Они также утверждают, что люди династии Инь, возможно, уже в то время имели привычку чистить зубы.
Вплоть до династии Хань (202-220 н.э.) зубочистки широко использовались всеми слоями общества. Поэтическое название для зубочисток, «Jiaoyangzhi», буквально переводится как «осиновый ветви жевания», до сих пор используется в японском языке.
С приходом буддизма в Китай, буддисты должны были чистить зубы, прежде, чем начинали читать Священные Писания. Они считали, что слова, которыми они декламировали Писание, могут быть искренним, чистым и не оскорбительными для бессмертных, исходя только из чистого рта.

Древние зубочистки были сделаны из кости, дерева и металлов, но не были одноразовыми. Как палочки, ложки или вилки, они были предназначены для повторного использования и приравнивались к обычному столовому прибору.

Римский император Нерон был известен своим публичным использованием серебряных зубочисток на некоторых торжественных случаях. После падения Римской империи, другие страны продолжали совершенствовать и создавать зубочистки из многих материалов, которые их окружали. Норвежские викинги использовали фронтальные зубы ящерицы, прикрепленные к небольшой палочке.

В Европе 17 го века дворянство пользовалось экстравагантными зубочистками, инкрустированными драгоценными металлами.

Человек, который познакомил нас с современной версией зубочисткой был американский изобретатель Чарльз Форстер, который в 1869 году во время работы на семейной ферме в Бразилии обратили внимание на зубочистки, которые использовались местными рабочими. Он быстро разработал план для производства машины, обеспечил патентные права и начал продавать свою продукцию по всему миру.
Зубочитстка стала не только неотъемлемой частью гигиены полости рта, но и веянием моды, которое родилось от привычки жевать зубочистки в обществе (что в значительной степени популяризировал Марк Твен в своих книгах).

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер