История зубных паст • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

История зубных паст

     Египтяне, предположительно, начали использовать пасту для чистки зубов около 5000г до н.э., еще до того, как были изобретены зубные щетки. Еще древние греки и римляне использовали зубные пасты, а в Китае и Индии первые упоминание о зубной пасте датируется 500 г до н. э.

     Древние зубные пасты использовались для того же, для чего мы пользуемся ими и сейчас: держать зубы и десны чистыми, освежить дыхание и отбеливание зубов. Однако ингредиенты древних зубных паст были очень различны и разнообразны. Использовался порошок копыта быка, пепел жженой яичной скорлупы в сочетании с пемзой. Греки и римляне отдавали предпочтение более абразивным зубным пастам и в их состав входили измельченные косточки и ракушки. Римляне добавляли больше ароматизаторов, чтобы помочь устранить неприятный запах изо рта. Китайцы добавляли в зубную пасту женьшень, травяную мяту и соли.

toothbrushold

     Развитие зубных паст в более современное время началось в 1800-х годах. Ранние версии содержали мыло и мел.

     До 1850-х годов  использовали зубные порошки. В 1850-х годах появляется новая зубная паста в баночке под названием «Крем для ухода за зубами». А в 1873 году Колгейт начал массовое производство зубной пасты в баночках. В 1890-х годах Колгейт представила свою зубную пасту в тюбиках, похожих на современные зубные пасты.

     До 1945 года в зубных пастах содержится мыло. Поcле мыло было решено заменить на другие ингредиенты, такие как лаурилсульфат натрия — общий ингредиент современной зубной пасты.

     Во второй половине ХХ века зубные пасты разрабатываются для предотвращения или лечения конкретных заболеваний и состояний, например, таких как чувствительность зубов. В 1914 году вводяся фторсодержащие зубные пасты, чтобы помочь предотвратить разрушение зубной эмали. Также разрабатываются зубные пасты с низкой абразивностью, которые помогают предотвратить проблемы у тех, кто чересчур усердствует зубной щеткой.

     Самые последние достижения включают в себя разработку отбеливающих зубных паст, и зубные пасты, содержащие триклозан, который обеспечивает дополнительную защиту от кариеса, болезней десен, зубного налета, камня и неприятного запаха изо рта.

     Зубные пасты сегодня, как правило, содержат фтор, красители, ароматизаторы, подсластители. Индивидуальные зубные пасты могут содержать специальные ингредиенты, такие как триклозан. Зубные пасты в тюбиках используется во всем мире и является очень удачным изобретением.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер