История кариеса и пломбы • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

История кариеса и пломбы

Ученые обнаружили кариес в образцах зубов, которым более чем 15000 лет. Древние люди считали, что полости в зубах делают «зубные черви». Конечно, они не существуют, но как еще можно было объяснить, откуда берутся отверстия в зубах?

Появление кариозных полостей увеличивается с подъемом сельского хозяйства. Новая диета человека наполнена зернами и углеводами, что сделало полость рта убежищем для бактерий, вызывающих кариес. С добавлением сахара в рацион, зубы становятся все хуже.

Идея «зубного червя» полностью не исчезнет до 1700-х годов, когда ученые, наконец, начали понимать процесс развития кариеса. После того, как часть головоломки была решена, они сосредоточили внимание на том, чтобы заполнить существующие полости и предотвратить появление новых.

Зубные пломбы.

Использовалось много различных материалов, чтобы заполнить полости: пчелиный воск, пробка, алюминий, олово и даже асбест. Где-то в середине 1800-х годов стоматологи начали использовать металлические пломбы, такие как золото, платина, серебро и свинец амальгамы.

Амальгама используется до сих пор, но значительно меньше, так как мало кому может понравиться темная пломба. Более новые варианты зубной пломбы включают композитные смолы, которые не отличаются по цвету от естественного зуба и сделаны из смеси пластиковой смолы и тонкоизмельченных стекловидных или кварцевых частиц, которые образуют прочное и осторожное наполнение. Существуют фарфоровые или керамические пломбы. Они стоят дороже, но более устойчивы к образованию пятен.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер