История гигиены полости рта • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

История гигиены полости рта

До начала 1900 — х годов гигиена полости рта не являлась приоритетом в жизни человека. Люди в прошлом принимали отсутствующие и гниющие зубы как факты старения. Казалось, никто не думал, что уход за полостью рта может продлить жизнь зубов. В течение долгого времени стоматологическую помощь оказывали парикмахеры в условиях, которые были далеки от санитарных. Можно было подстричься и вырвать зуб в одном кресле.

Ранняя гигиена полости рта

Доктор Альфред Фонс был дантистом, который волновался о здоровье зубов своих пациентов. Он предположил, что удаление инородных веществ с поверхности зубов может помочь их защитить и предотвратить гниение или выпадение. Многие специалисты — медики были не согласны с его мыслями, но доктора Фонса это не остановило.

В 1906 году Фонс начинает обучать своих пациентов основам хорошей гигиены полости рта. Также он учит свою ассистентку Айрин Ньюман чистить зубы пациентов. Она стала первым гигиенистом. Программа была настолько успешной, что доктор Фонс поделился своей историей с другими стоматологами. Позже он решает открыть школу для подготовки зубных гигиенистов. Первая школа стоматологической гигиены была открыта в 1913 году. Это положило начало очень важной эпохи в стоматологии.
Позже были установлены стандарты работы для гигиенистов. Гигиенисты были вынесены в отдельную категорию стоматологов.

Правильная гигиена полости рта

По мере развития стоматологической профессии, работа зубного гигиениста также не стоит на месте. Когда профессия гигиенист только появилась, уход за зубами — это все, что гигиенист должен был знать. В большинстве случаев, гигиенист чистил зубы пациенту щеткой и зубной нитью. Иногда он показывал пациенту, как ухаживать за зубами в домашних условиях с помощью зеркала.
Сегодня роль гигиениста включает в себя основной уход за полостью рта, но сюда также входит более продвинутый уход: за зубными протезами, брекетами, коронками и другими стоматологическими устройствами.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер