История анестезии • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

История анестезии

Хотя стоматология существовала в той или иной форме со времен первобытных людей, безболезненное лечение не было доступно до 1830-х годов. В начале зубы удаляли с помощью хорошо закрепленного зубила и тяжелого удара молотком. Тысячи лет спустя, во время пиков великих греческих и римских цивилизаций, метод долото-и-колотушка был оставлен в пользу щипцов.

В 1790-х годах британский химик Джозеф Пристли начал экспериментировать с использованием закиси азота в качестве ингибитора боли и отметил его самый известный побочный эффект — смех. Он придумал популярное прозвище анестетика: «веселящий газ». В течение следующих 50 лет газ стал очень популярным. В 1863 году газ был объединен с кислородом, став одним из основных видов анестезии во время хирургических процедур.

Вскоре после принятия закиси азота, были разработаны местные анестетики. Незадолго до 1900-х годов использовали кокаин, но как только были выявлены его свойства вызывать зависимость, начались поиски подходящей альтернативы. Многие из альтернатив были формы синтетического кокаина, но ни одна из них не увенчались успехом до 1905 года, когда немецкий химик обнаружил прокаин, которую он назвал новокаин. Анестетик оказался чрезвычайно популярным среди стоматологов, а общественность вздохнула с облегчением при звуке «безболезненная стоматология.»

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер