Интересные факты о стоматологическом сверле • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Интересные факты о стоматологическом сверле

1. Есть два основных типа стоматологических сверл: с высокой скоростью и медленные. Высокоскоростные сверла вращаются со скоростью 250000 оборотов в минуту. Это означает вращение вокруг своей оси более чем 4000 раз в секунду! Даже относительно медленно бормашины вращаются со скоростью около 8000 оборотов в минуту.

2. После сверления зуба бормашиной  в течение 30 секунд, на стоматолога попадает столько бактерий, как если бы чихнули ему прямо в лицо. Это одна из причин, почему большинство стоматологов носят маски для лица.

3. У скоростной бормашины при вращении все время смачивается сверло,  так как в противном случае трение может нагреть зуб до высокой температуры, что может повредить нерв.

4. Бормашины должны выдерживать суровые условия стерилизации  после каждого использования. Это означает, что она нагревается до 120 °С с помощью пара под давлением в течение не менее 15 минут.

5. Самой первой бормашиной был ручной лук, и использовался древней цивилизацией около 9000 лет назад.

6. Буровые долота, которые используют стоматологи, изготовлены из карбида вольфрама. Некоторые из них имеют очень острое лезвие, а другие покрыты алмазами — все зависит от назначения.

7. Совсем недавно, в начале 20-го века, многие стоматологи использовали упражнения, чтобы бесперебойно обеспечивать вращение сверла на бормашине с ножным приводом.

8. Явный пронзительный звук, который издают высокоскоростные бормашины, может быть основным фактором в страхе людей перед стоматологом. Даже для тех, кто не страдает дентофобией, шум бормашины может быть очень неприятен.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер