Имплантация при дефиците тканей • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Имплантация при дефиците тканей

Зубная имплантация развивается в России более 30 лет. Это распространенная операция, позволяющая восстановить потерянный зуб с помощью имплантата. Металлический имплантат вкручивают в кость, в имплантате укрепляют абатмент, а на абатмент фиксируют керамическую коронку. Такой искусственный зуб аккуратно восполняет дефект зубного ряда и грамотно распределяет жевательную нагрузку.

Имплантаты изготавливают из материалов, совместимых с тканями организма. Один из таких материалов – титан. Благодаря материалу происходит взаимодействие имплантата и кости. Выделяют остеоинтеграцию – сращение импланта с костью, а также фиброинтеграцию – имплантат и кость интегрируют посредством соединительной ткани. Существует также промежуточный тип взаимодействия – фиброостеоинтеграция. Все три типа оптимальны для жизни, но наиболее устойчивой считают остеоинтеграцию. При ней нагрузка на имплант минимальна, зуб служит дольше.

Иногда имплантация сопряжена с некоторыми проблемами. К ним относится недостаточный объем тканей полости рта. Недоставать может как десны, так и костной ткани челюсти.

Недостаток десны обусловлен атрофией костной ткани, перенесенной травмой или неграмотным протезированием, проведенным ранее.

Причины убыли челюстных костей:

  • длительное отсутствие протезирования при потере зубов;
  • возрастные изменения челюстей;
  • остеопороз;
  • парадонтит;
  • развитие кист в челюсти и их последующее удаление.

Имплантация зубов при дефиците тканей регулярно проводится на практике. Она совершается после пересадки недостающих структур, но возможна и без пластики.

Недостаток мягких тканей

Наращивание десны проводится для того, чтобы имплантат в будущем не оголился. Его конструкция достаточно массивна, она должна фиксироваться и защищаться. Нехватка десны приведет к тому, что в пространство около имплантата попадут микробы, через время образуется десневой карман. Это повлечет разрушение кости и отторжение дентального имплантата.

Некоторые стоматологи-хирурги считают, что при зубной имплантации в 90% случаев требуется свободный десневой трансплантат. Хирург берет участок десны с места, где она достаточно плотная, и подшивает в ту область, где был вкручен имплантат. Часто это тканевый лоскут с неба. Через месяц-полтора трансплантат полностью приживается: в участке образуется кровеносная сеть, он покрывается эпителием. Таким способом хирург добавляет мягким тканям объема.

Недостаток костной ткани

В имплантологии кость восстанавливают тогда, когда у нее не хватает размеров в горизонтальном или вертикальном направлении, а также как опору для мягких тканей. После операции десна должна формироваться аккуратно, ее толщины должно хватать для защиты имплантата от агрессивной среды. Это невозможно при недостаточности кости.

К вариантам костной пластики относятся:

  1. Аутотрансплантация – пересаживание собственной кости из других участков: из области подбородка или таза.
  2. Аллотрансплантация – пересаживание донорского материала от трупа. Человек при жизни соглашается стать донором.
  3. Ксенотрансплантация – пересаживание материала от животных. Для пересадки используют подготовленную костную ткань крупного рогатого скота – коров или быков.
  4. Использование полностью искусственных материалов. Костные трансплантаты бывают рассасывающимися, стимулирующими рост собственной кости. Существуют также материалы, которые не рассасываются. Они представляют собой решетку-матрицу для нарастания кости.
  5. На верхней челюсти практикуется синус-лифтинг – удлинение верхней челюсти путем поднятия дна гайморовой пазухи.

Первичная стабилизация имплантата – это противостояние смещению конструкции во всех направлениях. Вживление кости применяют, чтобы имплантат был первично стабилизирован. Если кость слишком рыхлая, если есть дефицит значительного количества кости, то стабилизации не будет. Ее не будет также, если отсутствует часть костной стенки – такое бывает после удаления кисты.

Во время операции к имплантату и к кости должна быть приложена определенная сила, чтобы первичная стабилизация произошла. Но даже если костную пластику проводят, при установке импланта на этот материал не рассчитывают. Материал возмещает кость позже, со временем. В момент вкручивания первичная стабилизация все равно происходит за счет собственной кости.

Все методы костных пластик регулярно используются на практике, но споры об их долговечности ведутся постоянно.

Имплантация без костной пластики

Альвеолярный гребень – это часть челюсти, в которой располагаются зубы. При атрофии костной ткани он сужается. Проблема узкого гребня особенно актуальна для нижней челюсти. Существуют имплантаты, которые даже при узком альвеолярном гребне вкручиваются без наращивания кости.

Базальная имплантация

Базальные имплантаты применяются при критической атрофии кости на нижней челюсти. Конструкция называется так, потому что устанавливается в нижнюю, базальную часть основания нижней челюсти.

Базальная имплантация используется для возмещения исключительно трех и более зубов. Один отсутствующий зуб такими конструкциями не восстанавливают.

Операция проходит в один этап. После установки базальных имплантов их немедленно нагружают мостовидными протезами. Жевательная функция восстанавливается практически сразу.

Минус базального имплантата в том, что он сделан не из титана, а из полимера диэфиркетона. Имплант не интегрирует в кость, соединение происходит путем фиброостеоинтеграции. Конструкция рискует стать чрезмерно подвижной.

Выводы

Необходимость костной пластики зависит от того, какие имплантаты используются, какие у них диаметры и длины, какую цель поставил себе хирург.

Стоматологи нашей клиники в Москве выполняют пластику десны, костную пластику, синус-лифтинг, а также имплантацию без пластики. Врачи тщательно обследуют каждого пациента и составят индивидуальный план лечения.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер