Художественная реставрация зубов • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Художественная реставрация зубов

«Я видел ангела в куске мрамора. И резал камень, пока не освободил его»

Микеланджело Буонарроти.

Работа врача-стоматолога иногда напоминает деятельность скульптора. Стоматолог, конечно, не вырезает из мрамора ангелов, как итальянский творец Микеланджело. Задача врача по-своему удивительна и сложна: ему нужно воссоздать зуб из пластичного материала с предельной точностью. Именно поэтому восстановление внешнего вида зубов называют художественной реставрацией.

Зуб может пострадать от кариеса, а может неожиданно отколоться при поедании яблока или орехов. В каждом из случаев дефект нужно устранить. Художественная реставрация – это восстановление разрушенных зубов с заботой об их красоте. Процедура требует от врача не только безупречных знаний анатомии, но и творческого мышления. Стоматолог применяет такие инструменты, материалы и техники, которые в совокупности дают максимально эстетичный результат.

В чем «художественность» реставрации?

Стоит немного рассказать о строении зуба. Поверхность его не такая ровная, как рисуют в мультиках: она покрыта множеством мелких ямок и мельчайших бороздок. Научное название этих бороздок – фиссуры. В переводе с латинского «fissura» и означает «борозда». Все эти углубления – словно пазы для выступов с противоположной стороны, благодаря им плотное смыкание зубов не доставляет человеку дискомфорта.

На жевательных зубах различают фиссуры первого, второго и третьего порядка. Фиссуры первого порядка – главные, их видно сразу. От них ответвляются фиссуры второго порядка, более тонкие и менее глубокие. От них, в свою очередь, отходят самые мелкие фиссуры третьего порядка.

Между художественной реставрацией и постановкой пломбы нет знака равенства. Под постановкой пломбы подразумевается, что врач просто закрывает дефект в зубе. Эстетика такого восстановления стоит далеко не на первом месте. Художественная реставрация – это детальное восстановление анатомии зуба, вплоть до этих самых фиссур третьего порядка и незаметных на первый взгляд ямок.

Виды художественной реставрации

Художественная реставрация – это высший пилотаж восстановления зубов прямым методом, то есть непосредственно во рту пациента. К ней относят:

  • реконструкцию зубов – изменение положения коронки зуба в пространстве;
  • реконструкцию зубных рядов – увеличение размера коронок при наличии расстояния между зубами, либо уменьшение размеров, если присутствует скученность зубов;
  • трансформацию зубов – изменение их формы;
  • точное восстановление режущих краев и бугорков.

Пластичный материал для восстановления зубов – это светоотверждаемый композит. Чтобы воссоздать цвет, врач выбирает композит из палитры. Палитра располагает огромным количеством оттенков зубов, которые только возможно встретить у людей – от почти белоснежного до сероватого и даже красноватого. Для точного результата окна стоматологических кабинетов ориентируют на север – в таком случае освещение наименее искажает цветопередачу. Подбор оттенка происходит в дневное время.

Реставрация не должна отличаться по цвету от натурального зуба – при необходимости стоматолог выбирает несколько оттенков материала и наслаивает их друг на друга. Цвет, полутона, прозрачность, блеск – все составляющие учитываются врачом при реставрации.

Как проходит художественная реставрация?

На приеме врач очищает реставрируемый зуб и два соседних от налета, чтобы рабочее поле было чистым. Лечению предшествует местное обезболивание. Далее процедура включает следующие этапы:

  1. Стоматолог высверливает дефект зуба, если такой имеется. Врач убирает поврежденные ткани без остатка. Благодаря анестезии пациент совсем не ощущает боли.
  2. Врач обрабатывает поверхность, на которую будет укладываться композит. Ее смачивают раствором антисептика, после чего наносят адгезив – вещество, помогающее твердой ткани зуба и композиту прочно соединиться.
  3. Врач приступает к реставрации. Он укладывает композит слоями, восстанавливая анатомическую форму. Если это передний зуб, необходимо точно воссоздать режущий край, если жевательный – важнейшую роль играют бугры. Острыми инструментами стоматолог вырисовывает тонкие бороздки, чтобы зуб не отличался от настоящего.
  4. Композит засвечивают ультрафиолетовой лампой.
  5. Реставрация еще не завершена. Работу нужно отшлифовать и отполировать, чтобы придать ей здоровый сухой блеск натуральной эмали.
  6. После финальных штрихов отреставрированный зуб невозможно отличить от нетронутого.

Завершив восстановление, врач дает пациенту рекомендации по уходу за полостью рта. Отреставрированный зуб необходимо аккуратно, но тщательно чистить. Также два раза в год стоматолог обновляет реставрацию – полирует поверхность, чтобы она продолжала блестеть.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер