Дентофобия • Стоматологическая клиника - СК-ОМНИА Стоматологическая клиника — СК-ОМНИА

Дентофобия

Дентофобия — патологический страх посещения стоматолога и крайнее беспокойство во время стоматологических процедур.

Давайте посмотрим правде в глаза, не так много людей действительно любят ходить к зубному врачу. Многие это делают, потому, что знают, что это необходимо для здоровья, но большинство стараются избегать посещения стоматолога. Часто люди обращаются к стоматологу только тогда, когда возникает боль — в крайних случаях,  когда откладывать уже невозможно. Над некоторыми иррациональный страх берет верх, оставляя их без стоматологической помощи, благодаря которой, они могли бы в полной мере наслаждаться жизнью. Согласно исследованиям, почти 50% взрослого населения пропускают посещения стоматолога из-за страха перед зубным врачом.

Психология стоматологических страхов развивается, когда вы молоды и впечатлительны. Иногда зубной страх передается от родителей к детям. Когда родитель сильно беспокоится, он часто и подробно рассказывает о боли, иглах, сверлении и удалении зубов, в результате чего ребенок верит, что этот ужас произойдет и с ним. Некоторых плохой зубной опыт травмирует на будущее. Чувство боли, тошноты, потери контроля, не понимая, что происходит, или нестандартные процедуры, к которым пациент не был готов, — все это может быть очень трудно преодолимым. До современной стоматологии, стоматологи и их инструменты получили плохую репутацию в реальной жизни, фильмах и телевизионных шоу. Инструменты и методы, используемые для маскировки дискомфорта, были далеки от идеальных. В современной стоматологии врач более внимателен к пациентам, к их  тревогам и страхам. Эти зубные тревоги можно преодолеть с помощью согласованных усилий пациента, близких и стоматолога.

Как преодолеть дентофобию?  fobia

Преодоление стоматологической тревоги может занять от всего лишь одного посещения, до несколько месяцев или даже лет. Все зависит от уровня беспокойства или фобии пациента. Ниже приведены некоторые советы, которые помогут преодолеть дентофобию:

1) Найти «правильного» стоматолога. Не все стоматологи имеют одинаковую образовательную подготовку, технику, или терпение, когда речь идет о пациентах с дентофобией. Хороший стоматолог — это тот, кто способен эффективно общаться с пациентом, и уметь его успокоить. Большинство пациентов чувствуют себя лучше, когда знают, что происходит и будет происходить. Понимание того, что будет происходить на приеме и наличие сигнала для остановки, когда нужно, возвращает уверенность пациенту и ощущение контроля над ситуацией. Хороший стоматолог будет выяснять, какие конкретные вещи вызывают страх, и стараться найти способы их избегать. Спросите своего стоматолога про чрезвычайные ситуации в нерабочее время. Многие стоматологи не дают мобильный телефон и не отвечают на вызовы в нерабочее время, а другие лично отвечают на звонки и стараются сделать все возможное, чтобы помочь пациенту.

2) Отвлечение. Перенаправление разума на приятные вещи может успокоить. Медитация может научить не бояться стоматолога. Музыка может помочь, если шумы стоматологии внушают страх. Можно принести iPod или MP3-плеер с любимой музыкой и слушать во время лечения, чтобы отвлечь ум и облегчить приступы дентофобии.

3) Сделать перерыв, когда это необходимо. Можно взять тайм — аут во время процедуры, чтобы успокоить себя по мере необходимости. Некоторые пациенты с дентофобией начинают чувствовать приступы клаустрофобии через некоторое время и, возможно, придется немного походить вокруг, отдышаться, поговорить и т.д. до окончания стоматологической процедуры.

4) Быть открытым и честным. Нужно рассказать стоматологу о том, что больше всего беспокоит в стоматологическом лечении, прошлом опыте или проблемах, которые увеличивали дентофобию. Для некоторых это могут быть звуки бормашины, для других  — запахи стоматологического кабинета, а для третьих это может быть болезненнй опыт прошлого лечения. Эти вопросы могут быть решены для того, чтобы сделать лечение более приемлемым. В современной стоматологии есть много методов , чтобы создать более комфортные и спокойные условия для пациента.

5) Медикаменты. Для некоторых пациентов, с более экстремальными видами дентофобии, легкая форма седации может стать выходом из положения. Принимая успокоительные лекарства накануне приема, пациент сможет спокойно спать ночью, и прийти на прием уравновешенным. Как правило, такие препараты расслабляют все тело, уменьшая потение, повышенное сердцбиение и приступы паники, которые, в тяжелом случае, могут отключить пациента. Это прекрасный способ, чтобы подготовить себя к новому зубному врачу и лечению. Со временем доза может быть уменьшена, по мере того, как будет приходить уверенность и проходить страх.

Дентофобия может действительно парализовать. Но нужно помнить, что лечение зубов необходимо, если мы хотим быть здоровыми в целом. Недавние исследования доказали определенные связи между здоровьем полости рта и общим состоянием организма. Дентофобия может быть преодолена и побеждена совместными усилиями врача и пациента. Если вы страдаете от дентофобии, сделайте первый шаг и запишитесь на прием, чтобы встретиться со стоматологом, хорошо разбирающимся в лечении стоматологической тревоги и зубной фобии.

Вернуться к списку новостей

Наши контакты


МОСКВА, СУЩЕВСКАЯ 27/2. ОФИС 310 +7 (495) 769 59 05 +7 (985) 769 59 05 skomnia.samvel@yandex.ru


Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем


Оставить номер